пятница, 18 марта 2022 г.

Сочинение по тексту Федора Углова о счастье жизни пациентки и врача

СОЧИНЕНИЕ

Фёдор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, поднимает проблему радости в профессии, рассказывает о том, когда человек бывает горд за свое дело и счастлив от сознания собственной необходимости для людей и для жизни в целом.

Хирург и писатель Фёдор Григорьевич Углов рассказывает об одной из своих пациенток – Оле Виноградовой. Первым делом Углов сообщает, что к Оле в клинике все привязались: радостная улыбка, полные надежды и веры глаза, счастье обретенного здоровья, звонкий смех – все эти признаки наслаждения жизнью, радости бытия, делали окружающих причастными Олиному счастью и заставляли радоваться вместе с пациенткой, операция для которой завершилась благополучно.

Однако, подчеркивает Углов, «благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для врачей не случайной победой», этому счастью предшествовали годы подготовки хирургов и самой больной, беспокойный послеоперационный период, сложности самой операции. Ведь Оле Виноградовой была сделана первая в Советском союзе операция на легком.

Хирург и писатель как бы сравнивает работу хирурга и счастье спасенного больного и приходит к выводу, что бессонные ночи и годы кропотливого труда стоят звонкого Олиного смеха, что в конце концов после стольких лет можно разделить Олину радость: ведь «на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…».

Мне понятны горести и радости профессии хирурга, понятна профессиональная гордость Углова за себя и за коллег, понятны его представления о миссии врача. Думаю, что каждая профессия нужна, и каждый, как и хирург Углов, может ощутить «много солнца и мягкой спокойной синевы» после на совесть сделанной работы.

246 слов



ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)К Оле все в клинике привязались. (2)Бывало, зайду в палату:

–Здравствуй, Оля!

–(3)Ой, Фёдор Григорьевич, а к нам на окошко птица садится! –(4)Какая же птица?

–(5)Красивая. (6)Пёрышки чистит. (7)Мы её кормим.  

(8)Ожившие глаза этой девушки смотрели с надеждой. (9)Оля надеялась на нас, была уверена, что после операции к ней наконец вернутся счастливые дни и наступит избавление от невыносимых мук, которые приносила Олина лёгочная болезнь.

(10)Операция состоялась 5 июня 1947 года. (11)Операция, подобной которой не встречалось в практике нашей страны.

(12)Малейшая ошибка, неосторожное, нерассчитанное движение, оплошность и – непоправимая беда. (13)Я собрал волю в кулак, старался ничем не выдать своего волнения. (14)И мне, и неизменным моим ассистентам – Александру Сергеевичу Чечулину и Ираклию Сергеевичу Мгалоблишвили – необходимо было сейчас как никогда проявить все свои способности и умение.

(15)Операция на лёгких продолжалась три часа сорок минут. (16)Три часа сорок минут и почти два года работы над книгами, эксперименты и анатомические изыскания… (17)Три часа сорок минут за операционным столом плюс многомесячное обдумывание каждой детали. (18)И, конечно же, опыт первых трудных и весьма поучительных операций. (19)И длительная, самая тщательная подготовка больной, направленная на укрепление её сил, которая никак не укладывалась в «средний койко-день», но которая принесла значительное улучшение состояния Оли.

(20)После операции, как известно, покой не наступает – ни для больного, ни для операционной бригады. (21)Или, вернее, он приходит, но не сразу. (22)Борьба за жизнь человека продолжается. (23)И в тот день – полутора часов не прошло (я отлучился, чтобы выпить стакан чаю) – ко мне прибежали с тревожным известием: Оле плохо!

(24)Она лежала белым-бела, с очень слабым и частым пульсом, безразличная ко всему… (25)Двое суток мы не отходили от неё, пока угроза не миновала.

(26)Тогда у нас ещё не было никакого опыта в выхаживании подобных больных после операции. (27)Как горячо дискутировали мы, собираясь в ординаторской, как спорили, находя нужное решение! (28)А порой, разгорячённые, все вместе шли в библиотеку – искать ответ в книгах.

(29)Благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для врачей не случайной победой. (30)Ей предшествовала двухлетняя кропотливая подготовительная работа. (31)Операция положила начало более быстрому развитию этого раздела хирургии в клинике Н.Н. Петрова.

(32)Вслед за ней мы провели несколько подобных: по удалению долей лёгкого, затем по удалению всего лёгкого при абсцессе…

(33)Здоровье – это счастье человека. (34)И нужно было видеть сияющие глаза Оли Виноградовой, слышать её звонкий смех! (35)Надя говорила мне, что забыла, как улыбается её сестра, а теперь… (36)Оля резвилась, как маленькая – бегом, бегом, бегом… (37)На четвёртый этаж взбегала по лестнице, не чувствуя одышки, а ведь до операции на второй этаж поднималась с трудом, поддерживаемая нянечкой. (38)Не было границ её радости.

– (39)Фёдор Григорьевич, – приметив меня во дворике, кричала она из раскрытого окна, – вы идёте и ничего не видите!

–(40)А что я должен увидеть?

–(41)Всё, что вокруг вас!

(42)И смеялась. (43)И я, встряхнувшись, замечал, какой на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…

(По Ф.Г. Углову*)

*Фёдор Григорьевич Углов (1904–2008) – советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор.


СОЧИНЕНИЕ с критериями

Фёдор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, К1ПРОБЛЕМАподнимает проблему радости в профессии, рассказывает о том, когда человек бывает горд за свое дело и счастлив от сознания собственной необходимости для людей и для жизни в целом.

Хирург и писатель Фёдор Григорьевич Углов рассказывает об одной из своих пациенток – Оле Виноградовой. К2ПРИМЕР1 Первым делом Углов сообщает, что к Оле в клинике все привязались: радостная улыбка, полные надежды и веры глаза, счастье обретенного здоровья, звонкий смех – К2ОБЪЯСНЕНИЕ1все эти признаки наслаждения жизнью, радости бытия, делали окружающих причастными Олиному счастью и заставляли радоваться вместе с пациенткой, операция для которой завершилась благополучно.

К2 ПРИМЕР2Однако, подчеркивает Углов, «благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для врачей не случайной победой», этому счастью предшествовали годы подготовки хирургов и самой больной, беспокойный послеоперационный период, сложности самой операции. Ведь Оле Виноградовой была сделана первая в Советском союзе операция на легком. К2 ОБЪЯСНЕНИЕ2Углов показывает работу хирурга, объясняет, какой долгий и трудный путь проходят целитель и пациент.

К2 СВЯЗЬ ПРИМЕРОВ Хирург и писатель Углов как бы сравнивает работу хирурга и счастье спасенного больного и приходит к выводу, что бессонные ночи и годы кропотливого труда стоят звонкого Олиного смеха, что в конце концов после стольких лет можно разделить Олину радость: ведь «на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…».

К3 АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ Итак, хирург и писатель Фёдор Григорьевич Углов считает, что, несмотря на огромную ответственность и каждодневный труд, профессия хирурга дает ощущение счастья не только спасенному пациенту, но и всей бригаде врачей, медсестер и даже, наверное, нянечек.

К4 ОБОСНОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ Мне понятны горести и радости профессии хирурга, понятна профессиональная гордость Углова за себя и за коллег, понятны его представления о миссии врача. Думаю, что каждая профессия нужна, и каждый, как и хирург Углов, может ощутить «много солнца и мягкой спокойной синевы» после на совесть сделанной работы.

300 слов

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий