среда, 9 июня 2021 г.

Сочинение по тексту Симонова о командире дивизии. ЕГЭ по русскому языку 2021

 СОЧИНЕНИЕ

Представленный для сочинения отрывок из романа Симонова «Живые и мертвые» представляет фрагмент, в центре которого – осознание комдивом Серпилиным масштабности великой войны, ее исторического значения, осознание им цены победы, а также понимание комдивом своей ответственности за мертвых и живых.

Слушая сводки о шестинедельных боях, комдив Серпилин впервые за долгое отвлекся от «работы войны» -  так Симонов называет повседневные заботы, с утра до ночи забивающие «голову командира дивизии», - и ощутил истинный масштаб событий. Симонов подчеркивает, что «это было возвышавшее душу чувство» «бесспорной причастности» к чему-то такому колоссальному, что «будет называться историей этой великой и страшной войны».

Хотя голос Пикина, читавшего сводки, «звучал торжественно и грозно»,  у Серпилина на душе творилось что-то странное», - отмечает Симонов.  Комдив вспоминал, как его дивизия «все лето и осень подставляла себя под миллионы пуль и десятки тысяч снарядов и мин», как «ее давили в окопах танками и живьем зарывали в землю бомбами», как «она истекала кровью и пополнялась и снова обливалась кровью». Комдив Серпилин думал, какие его решения были верны, а какие ошибочны, и с горечью понимал, что, хотя про него говорили, что он умеет беречь людей, на его совести сотни жизней, потому что на войне не бывает репетиций, потому что на войне «все пишут кровью, все, от начала до конца, от аза и до последней точки...».

Отвлекшись от каждодневной работы войны, Серпилин думал, что, кажется, «в итоге все, вместе взятое, оказалось оправданным, потому что привело» к победе. Однако, несмотря на умозрительные успокаивающие выводы, комдив, вероятно, чувствовал, что совесть его неспокойна. «Он ощутил у себя за спиной молчаливую толпу мертвых, которые уже никогда не услышат того, что он слышит сейчас, и почувствовал, как слезы подступают к горлу», - так заканчивает Симонов размышления своего комдива.

Наверно, ни Симонов, ни его комдив Серпилин не найдут окончательных ответов на вопросы о цене победы и мере ответственности за живых и мертвых. В конце концов каждый человек сам выносит себе приговор.  Для меня же человеческая жизнь важнее победы.

320 слов

Комментариев нет:

Отправить комментарий