воскресенье, 30 мая 2021 г.

Сочинение по тексту Пескова про Землю - общий дом

ПРОБЛЕМА

Василий Песков поднимает экологическую проблему: почему люди должны беречь Землю?

КОММЕНТАРИЙ

Пример-иллюстрация 1

Текст Пескова начинается со слов, что Земля  - шар, на снимке из космоса видны материки, моря и океаны, но «подробности земной жизни издалека не видны», - пишет Песков. Песков рассказывает о происхождении жизни на Земле, о том, что дает человеку тепло солнца, кислород, атмосфера и вода Земли. Описывая жизнь на Земле, автор замечает, что между огромными многотонными китами и двухграммовыми землеройками «огромное число животных, которым Земля стала родным домом».

Пример-иллюстрация 2

С другой стороны, автор обращает внимание на то, что человек – венец творения – разрушает  среду обитания животных и растений: «многие животные исчезли или стали исключительно редкими», «растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки» - пишет Песков.

Смысловая связь между примерами-иллюстрациями

Понятно, что с одной стороны, автор восхищается Землей и ее красотами, а с другой – предостерегает человека от необратимых поступков, призывая его беречь Землю – наш общий дом. В начале текста Песков описывает вид Земли из космоса, а завершается текст описанием  Земли вблизи: «огни больших городов и маленьких деревень», «Земля со следами зверей, хлебными полями и кудрями лесов». И эта наша Земля, по мысли Пескова, - одна, одна для всех, другой нет и не будет.

Авторская позиция

Авторская позиция Пескова наиболее полно выражена в словах ученого, которые так понравились автору: «Во Вселенной мы одни, и непохоже, что где-нибудь нас ждут. Надо беречь свой дом — родную Землю».

ОБОСНОВАНИЕ СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ

Мне понятна тревога журналиста и писателя Пескова. Судьба нашей планеты в наших руках. Ученые считают, что через какое-то время Солнце и Земля погибнут. И уже сегодня планируются полеты на Марс и другие планеты, чтобы в будущем, возможно, переселить на них жителей Земли. И чтобы успеть подготовиться к этим полетам, необходимо заботиться о нашем общем доме – Земле, иначе экологические проблемы могут убить Землю раньше времени.

292 слова

 

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

Земля из космоса

(1)Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. (2)Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир её укрывает. (3)Теперь вокруг шара человек пролетает менее чем за два часа. (4)Землю можно увидеть со стороны. (5)Вот снимок, сделанный из космоса. (6)Да, Земля — это шар, на нём видны материки, моря, облака, восходы и заходы Солнца. (7)Подробности земной жизни издалека не видны, но они есть, их много… 

Надо беречь Землю: мы одни

(8)Два десятка лет назад американцы провели опрос учёных: что дали человечеству полёты в космос? (9)Много было интересного в ответах. (10)Мне запомнился этот: «Во Вселенной мы одни, и непохоже, что где-нибудь нас ждут. (11)Надо беречь свой дом — родную Землю». (12)Хороший ответ.

Замечательная планета: солнце, кислород, атмосфера, смена времен года, дней и ночей

(13)Сегодня с высоты своих знаний человек может сказать: «Замечательная нам досталась планета». (14)В самом деле, есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной. (15)Близость Солнца даёт не иссякающее от времени тепло. (16)Вращение Земли обеспечивает чередование дней и ночей на планете, смену времён года. (17)Зелёные растения наполняют атмосферу кислородом. (18)Они накапливают углерод и выделяют в верхние слои атмосферы животворный кислород и озон, прикрывающий всё живое от губительных лучей Солнца. 

Эволюция жизни

(19)Конечно, зародившейся жизни миллионы лет приходилось приспосабливаться к изначальным условиям на планете. (20)Живые организмы уступали место на Земле более совершенным. (21)От многих животных уцелели лишь кости. (22)Но некоторые виды дожили до наших времён. (23)Живут в океанской воде на грани истребления человеком громадные киты, самые большие существа, когда-либо жившие на Земле. (24)Самые маленькие из млекопитающих — мышь-малютка и землеройка, весящая всего два грамма.

Человек – властелин и хозяин жизни

(25)Между китами и мышами огромное число животных, которым Земля стала родным домом. (26)И во главе всего сущего стоит человек. (27)Он часто решает, кому жить, а кому в жизни должно быть отказано.

Человек разрушает среду обитания

(28)Миллионы лет отбирала Природа животных, определяя места, где они могут жить, где могут кормиться. (29)Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, в которой животным комфортно. (30)Так разрушаются основы нашего общего Дома.

Исчезли:

(31)Многие животные исчезли или стали исключительно редкими. (32)Уже давно мы не видим пролетающих журавлей, мало кто слышит токующих глухарей, крик перепёлок. (33)И так везде на Земле. (34)Двести лет назад американцы варварски истребили миллионы бизонов, а в середине прошлого века химия выкосила в Америке культовую птицу — белоголового орлана. (35)В Африке на больших пространствах уничтожили тысячи носорогов: нужна была земля для посевов зерна. (36)Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки.

Земля – единственный дом

(37)Вот что имел в виду учёный, ответивший на вопрос о космосе. (38)Планету Земля нам надо беречь. (39)Никто не ждёт высадки землян на другие планеты. (40)А Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни.

Земля вблизи

(41)Вот как выглядит Земля, если взглянуть на неё со стороны. (42)Очертания материков. (43)Следы деятельности вулканов. (44)Огни больших городов и маленьких деревень. (45)Озёра на суше и острова в океане. (46)Текут по Земле большие реки, струнами вытянуты дороги. (47)Земля, изрытая шахтами и лисьими норами. (48)Земля со следами зверей, хлебными полями и кудрями лесов… (49)Такой общий наш Дом.

(По В. М. Пескову*)

Василий Михайлович Песков (1930–2013) — советский и российский писатель, журналист и фотокорреспондент.


Комментариев нет:

Отправить комментарий