вторник, 8 февраля 2022 г.

ЕГЭ-сочинение по рассказу Рэя Брэдбери "Все мои враги мертвы"

О несчастных и счастливых, о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви.
Что творится, что творилось на твоей земле
Все в этой музыке, ты только улови.

Рассказ Рэя Брэдбери «Все мои враги мертвы» написан в форме диалога двух друзей и от лица одного из друзей. Сама тема рассказа подана неожиданно, с юмором: для Уолтера Гриппа смерть последнего врага равносильна собственной смерти.

Брэдбери неоднократно подчеркивает меру отчаяния своего героя: «Жить больше незачем», «С его смертью исчез огонь!», «Он заставлял меня идти вперёд», «Пойду в кровать, буду бередить свои раны», «Давай поскорее, я уже отхожу».

Так Уолтер Грипп воспринимает смерть последнего своего врага. Вся первая половина рассказа – реакция Уолтера на газетную заметку: «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет». Не говоря ни слова как автор, Рэй Брэдбери дает понять, что уже пожилой Уолтер Грипп черпал жизненные силы из огня ненависти к врагам.

Комизм ситуации Брэдбери подчеркивает, противопоставляя жизнь и смерть: старик Уолтер Грипп живет смертельной ненавистью к живым врагам; разрушительное, губительное чувство, желание смерти дает силы для жизни. Однако смерть последнего врага не приносит радости, а наоборот, лишает огня для жизни. Брэдбери с большим юмором показывает, что строить жизнь на ненависти противоестественно.

Вторая половина рассказа – продолжение диалога друзей. Однако теперь пружиной разговора становится не некролог о смерти врага, а горячее желание настоящего друга оживить, спасти Уолтера Гриппа, став для него врачом-терапевтом. Друг Уолтера, рассказчик, от лица которого написан рассказ Брэдбери, решил «исповедоваться» перед другом, раз уж тот «собрался помирать»: «закадычный дружбан» придумал стать для Гриппа новым злейшим врагом. Исповедуясь, рассказывая, о "своих страшных предательствах", друг говорил другу «ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией. И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней – и его жизненные силы»

Финал рассказа показывает, что, по мнению Брэдбери (и, конечно, по мнению друга-рассказчика), у Уолтера Гриппа есть нечто больше, чем ненависть: то, ради чего действительно стоит отложить смерть и встать с кровати, – у Уолтера Гриппа есть настоящий друг и есть чувство дружбы. А значит, Уолтер Грипп не такой уж человеконенавистник, а просто старый больной ворчун и зануда: иначе не было бы у Гриппа такого Друга.

Брэдбери смог рассказать о ненависти и дружбе, о том, что настоящая дружба не менее яркий огонь для жизни, чем лютая ненависть: «Кем я тебе давеча был? – Другом? –Да, другом! Я рассмеялся смехом врача-терапевта, выскочил за дверь и улыбнулся, - так без нотаций и нравоучений заканчивает Рэй Брэдбери свой рассказ, поднимая сложную проблему настоящих жизненных ценностей и проблему настоящей дружбы.

Мне понятна позиция Брэдбери: ненависть часто дает силы жить, но лучше, если человек живет ради любви или дружбы. Ненависть, конечно, мощный стимул, но ложный: ненависть разрушительна, на ненависти не построишь, не создашь…

404 слова

Комментариев нет:

Отправить комментарий